I Brè – Dolcetto d’Alba DOC
La produzione del Dolcetto d’Alba DOC è consentita nel territorio delle Province di Asti e Cuneo. Il Dolcetto d’Alba è da sempre il vino più bevuto sul territorio delle Langhe piemontesi ed uno dei vitigni più diffusi in tutto il Piemonte.
Denominazione | Dolcetto DOC I Brè |
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Classificazione | DOC dal 1974 |
Area di Produzione | Verduno, area di Breri, Rodasca, Perno, Roddi: Area di Garello |
Varietà di uva | 100% Dolcetto |
Vendemmia | Il dolcetto ha una maturazione media, con vendemmia nella seconda, terza decade di settembre |
Vinificazione | Fermentazione a contatto con le bucce, ma scartando lo stelo. Doppia rimontaggio giornaliero |
Maturazione | In barili d’acciaio per 7, 8 mesi |
Imbottigliamento | Seconda decade di maggio/td> |
Invecchiamento | 2 mesi in bottiglia nell’area di invecchiamento della cantina |
Colore | Rosso rubino, talvolta con riflessi violacei |
Bouquet | Emergono spiccate note fruttate e sentori floreali |
Gusto | Secco, armonico, con una moderata acidità |
Alcol | 13% |
Abbinamenti gastronomici | Aperitivi di salumi e verdure, zuppa di legumi e risotti, ravioli, carni di vitello |
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