
I Brè – Verduno Pelaverga DOC
Verduno Pelaverga nasce da uve coltivate sul territorio di Verduno, un’area caratterizzata da terreno tortoriano, che presenta un perfetto connubio tra elementi calcarei e marne gialle bluastre. Per tale ragione i vini prodotti con le uve coltivate su questi terreni, tendono ad essere particolarmente fruttati, con tannini medi e pronti per essere gustati ancora giovani: questo il segno distintivo del raro e pregiato Verduno Pelaverga.
| Denominazione | Verduno Pelaverga DOC I Brè |
|---|---|
| Classificazione | DOC dal 1995 |
| Area di Produzione | Verduno, area di Breri, Perno |
| Varietà di uva | 100% piccola pelaverga di Verduno |
| Vendemmia | Maturazione medio-tarda, con vendemmia all’inizio di ottobre |
| Vinificazione | Fermentazione a contatto con le bucce, ma scartando lo stelo. Doppio rimontaggio giornaliero |
| Maturazione | In barili d’acciaio per 7, 8 mesi |
| Imbottigliamento | Fine di maggio, inizio di giugno |
| Invecchiamento | 2 mesi in bottiglia nell’area di invecchiamento della cantina |
| Colore | Rosso rubino più o meno intenso con riflessi violacei |
| Bouquet | Intenso, fragrante, fruttato con sentori speziati |
| Gusto | Fresco, secco, particolarmente vellutato e armonico |
| Alcol | 13,5% |
| Abbinamenti gastronomici | sughi di carne, salumi, formaggi, funghi, pietanze a base di pesce e di tartufi |

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